法人の理念

理事長メッセージ

社会福祉法人 まあれ愛恵会
理事長 海田 昭彦先生

子どもも先生も、さらに輝ける法人をめざして

私はすべての職業が尊重されるべき必要な仕事であると思っています。それでも「保育園の先生というのは本当にやりがいのあるいい仕事」だと思います。子どもたちの笑い声や泣き声や歌声、汗びっしょりで夢中で遊ぶ姿のかわいい事。そして、やさしくまた頼りになる先生たちの声、給食室からただようお昼ごはんのおいしそうな匂い。

保育園は、保育士・栄養士各々がプロとして良い仕事をし、地域とつながり、ご家庭と連携し、子どもたちの生命と発達を見守ります。笑顔があふれる保育園は、平和の象徴だと思います。

当法人が創立以来12年間保育園を続けられてきたことは通ってきてくれた子どもたち、保護者の皆さん、地域の皆さん、そして何より毎日しっかり子どもたちを見守ってくれている先生たちの皆さんに感謝の思いでいっぱいです。

社会福祉法人の変革が進む今、今後も着実にこの歩みをつづけていくために、また、「子どもも先生もさらに輝ける法人」を目指していくために具体的な行動の指針が必要になります。「子どもが好きな皆さん」「保育を通して成長していく意欲をお持ちの皆さん」「保育を通して自分の人生を創りたい皆さん」そんな皆さんと一緒に楽しく一生懸命働けることを楽しみにしております。

はたらきやすい環境へ、さまざまなバックアップ体制

保育理念
子ども一人ひとりを大切にし、家庭的な雰囲気の中、園児自らが伸びる力を援助し、また地域から愛される保育園を目指す。
保育方針
心身ともに健やかで逞しさをもった子どもの成長を促す保育。

職員の採用について

当法人では子ども一人ひとりを大切に、保護者、職員一同が共に育ち合うことができることを目標に、心を込めて保育をしております。子どもが好きな方、当法人の理念に共感し、保育に創造力のある方、保育士として専門性を常に向上させるよう、技術や知識の取得に積極的に取り組み、努力する方のご応募をお待ちしております。

福利厚生

• 労働保険(労災・雇用保険)
  • 社会保険(厚生年金・健康保険)
  • 退職金制度(独立行政法人福祉医療機構退職共済制度、社団法人埼玉県社会福祉事業共助会退職共済制度)
  • 社宅制度
  • 被保育手当
  • 住宅手当
  • 地域加算
  • 法人加算
  • 賞与(年2回)
  • 平成29年度実績平均年間4か月
  • 各園親睦会(各種行事開催)

園内研修

多彩な園内研修でレベルアップが可能です。

主な園内研修実施例

• 保育技術
    表現(音楽・絵画)
    運動・体操