先輩たちの声voice

人と地域とふれあいながら、
保育の楽しさを実感してみませんか

• 3年目 第二浦和たいよう保育園 1歳児担任 吉永 双葉先生

1年目はW担任制だから
    一人ひとりに目が行き届きます。

私は小さい頃からの夢を叶え、まあれ愛恵会に入職しました。1年目は経験豊富な先輩の先生から様々なことを学びながら、楽しく保育をすることができました。2年目は、1年目の学びをふまえ、5歳児クラスの担任をさせていただきました。不安もありましたが、周りの先生たちに支えられ、子どもたちと共に、自分自身も大きく成長することができました。
    毎日の保育の中で楽しかったことを共有し合える仲間が身近にいて下さるため、やりがいを感じながら保育をすることができています。
    子どもたちの心に寄り添った保育ができるよう、日々の学びを大切にしながら、経験を重ねていきたいです。

• 5年目 川口おおぞら保育園 主任 石井 愛花先生

園児のご両親とのコミュニケーションも大切な勉強です。

社会人経験を積み重ねてきた保護者の方とのコミュニケーションに不安に思うこともありましたが、内定者研修や他の先生方のサポートもあり社会人として保護者の方と連携をとっていくことができました。保護者の方との日々の様子を共有して子どもの成長を喜んだり、運動会等の親子行事で改めて子どもの魅力に気付いたりと保育園ならでは経験をすることで一緒に保育を作っていったり、自分の成長に繋がりました。

• 18年目 さいたまたいよう保育園 園長 岡 美那子先生

ずっと続けられる職場だから
    やりがいも大きいです。

子どものことを第一に考え愛情を持って保育していると、必ず先生のことを信じてついて来てくれます。
    だからこそ自身も勉強・成長し、子どもたちを正しい方向に導いていくことが大切です。
    役職・年代別の園内研修はもちろんのこと、安心して結婚・出産ができる福利厚生も充実。
    ずっと保育士を続けていきたい人にうれしい保育園です。

保育士としての多くの経験が財産になります。

田植えや稲刈り、ドラム缶風呂など、多くの自然体験を通して豊かな心を育むのも園の特徴です。
新しいことに勇気を出して一歩踏み込み、自信に満ちた子どもの表情をみると、子どもの無限の可能性に気付かされます。

卒園してからも帰ってこられる場所へ。

5歳児クラスでは全員で1つの作品を作り、卒園製作として展示します。
また夏祭りや運動会には、卒園児も招待しています。
いつでも帰ってこられる場所と感じてほしい、私たち保育園の想いです。

保護者メッセージ

明るく話しやすい先生ばかりで、いろいろ相談できるのがうれしいですね。
私たち親もそうですが、笑顔を忘れずに、これからも子どもたちと正面から向き合ってください。

保護者代表 水澤 康代さん